Partenza: Piazzale Roma ore 6.30, Mestre – Hotel Russott (ex Ramada) ore 6.40.
Punto di partenza: Forni di Sopra (UD) (907 m.).
Dislivello: 800 m. circa.
Tempi medi di percorso: ore 5 - 6 circa.
Equipaggiamento: Racchette da neve (ciaspe), bastoncini, scarponi, zaino, abbigliamento consono alla stagione.
Cartografia: Carta Tabacco 1:25000 Foglio 02 - Forni di Sopra – Ampezzo - Sàuris - Alta Val Tagliamento.
ITINERARIO
Partendo dalla piazza centrale di Forni di Sopra (907 m.) si imbocca Via Novri e si sale, seguendo il segnavia n° 208, per comoda forestale senza grandi pendenze fino alla località Puonsas (1300 m.), dove sorgono alcuni caratteristici stavoli. Da qui, ignorando il cartello che ci suggerisce di svoltare a destra per il ripido sentiero estivo, proseguiamo dritti costeggiando il Rio Tartoiana, che si attraversa poco dopo grazie a un ponticello. Si risalgono quindi alcuni tornanti fino a raggiungere un bivio. Qui si svolta a sinistra e si percorre l’ultimo tratto di bosco fino ad uscire sull’ampio pianoro di Malga Tartoi (1711 m.), al cospetto del Monte Tiarfin. Si ritorna per la stessa via di salita.